Обзор иммунотерапии и иммуновакцин в лечении рака легких

24.03.2016



Вакцина от рака легких

Рак легких является одним из основных видов рака, в отношении которого в настоящий момент разрабатываются различные способы иммунотерапии. Данная статья содержит информацию о клинических исследованиях средств иммунотерапии, проводимых на пациентах, и подчеркивает роль Института исследования Рака в эффективности представленных методов и средств.

 
Во всем мире рак легких является одной из самых смертельных разновидностей заболевания, каждый 5й случай заканчивается летальным исходом. Общее число смертей составляет в среднем 1,6 млн. Людей. В США рак легких является одной из ведущих причин смерти как среди женщин, так и среди мужчин, подверженных тому или иному виду рака, и опережается только раком груди, раком простаты или толстой кишки.
 
Наиболее существенным фактором риска заболевания является рак легких, привычка свойственна 80% всех больных.
 
Две основные формы рака легкого – это немелкоклеточный (NSCLC) и мелкоклеточный (SCLC), названные так по внешнему виду раковых клеток, которые можно увидеть в микроскоп. Наиболее распространен немелкоклеточный рак легкого, которому подвержены ок. 85% всех больных, страдающих от различных форм рака легкого. В свою очередь этот вид подразделяется на неплоскоклеточный (более часто встречающийся) и плоскоклеточный. 
 

Лечение рака легких 

 
У большинства страдающих от рака легкого заболевание диагностируется уже на поздних, III/IV стадиях. Для таких пациентов обычные методы лечения (хирургическое вмешательство, химиотерапия, радиотерапия) хоть и улучшают состояние больного и облегчают симптомы, но они не приводят к излечению. Значительно лучше результаты воздействия препаратов целенаправленной терапии, таких как Эрлотиниб (Tarceva®) для блокировки рецептора эпидермального фактора роста (РЭФР), Афатиниб (Gilotrif ®) и Гефитиниб (Iressa®). Данные препараты блокируют сигнал от РЭФР, вызывающего рост опухоли. Они используются в лечении пациентов с конкретными мутациями в гене РЭФР, наиболее распространенных среди женщин и некурящих. 
 
Средства иммунотерапии также могут подойти тем пациентам, для которых прочие методы оказались неэффективными. Бевацизумаб (Avastin ®) – моноклональные антитела, воздействующие на факторы роста эндотелия сосудов, белок, способствующий росту новых кровеносных сосудов. Предотвращая процесс образования новых кровеносных сосудов в опухоли (ангиогенез), Avastin лишает её источников питания. Рамуцирунаб (Cyramza ®) – еще один ангиогенный ингибитор, используемый в лечении немелкоклеточного рака. 
 
В 2015 году к выпуску были одобрены и допущены новые препараты: Ниволумаб (Opdivo ®) и Пембролизумаб (Keytruda ®). Ниволумаб предназначен для лечения плоскоклеточных и неплоскоклеточных видов немелкоклеточного рака. Пембролизумаб – для лечения PD-L1-положительного немелкоклеточного рака. Выход данных средств стал ключевым событием в лечении рака легкого в 2015 г.
 

Иммунотерапия в лечении рака легкого

 
После того, как стало очевидно, что рак легкого не распознается иммунной системой человека, поиск и разработка средств иммунотерапии в его лечении стали первостепенной задачей. Состояние некоторых пациентов, прошедших соответствующий курс лечения стало заметно улучшаться. Средства иммунотерапии позволили им продлить срок жизни и облегчить симптомы. Основные категории средств иммунотерапии – это ингибиторы, моноклональнве антитела, терапевтические вакцины и адоптивная клеточная терапия.
 

Ингибиторы контрольной точки в лечении рака легкого

 
Многообещающим подходом в лечении рака легкого является применение ингибиторов иммунных контрольных точек. Данный метод работает как спуск иммунной системы «с тормозов», позволяющий ей выстроить эффективную защиту и атаковать раковые клетки. Сегодня используется несколько типов таких ингибиторов, направленных на различные контрольные точки:
 

PD-1/PD-L1 

 
Одна из важных молекул  PD-1 находится в определенных иммунных клетках. В марте 2015 г.  FDA одобрила ингибитор ниволумаб (Opdivo®), производимый компанией Bristol-Myers Squibb (BMS), для лечения прогрессирующего плоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого, не поддающегося химиотерапии. Такое решение относительно препарата было основано на результатах 3 стадии испытаний, которые показали, что продолжительность жизни пациентов, принимавших ниволумаб, в среднем на 3,2 месяца дольше, чем у пациентов на химиотерапии. Это означает, что препарат на 40% снижает риск смертельного исхода. В октябре 2015 FDA расширила сферу применения ниволумаба и на больных неплоскоклеточной формой немелкоклеточного рака легких, не поддающегося химиотерапии, в связи с тем, что по результатам исследования продолжительность жизни принимавших препарат пациентов так же увеличилась. 
 
Кроме того, в октябре 2015 г. в медицинскую практику был официально введен пембролизумаб (Keytruda ®), PD-1 ингибитор производства Merck, предназначенный для пациентов с различными формами немелкоклеточного рака легких, анализы которых дают положительный результат на биомаркер PD-L1. (PD-L1 – белок, соединяющийся с PD-1 в иммунной клетке, который используют раковые клетки для отражения защитной реакции организма).
 
В I фазе клинических исследований отмечается, что примерно у 22% больных NSCLC уровень экспрессии PD-L1 составлял не менее 50%. Ответная реакция этой группы составила 41%.
 
Атезолизумаб (MPDL3280A), производство Genentech/Roche – антитело, направленное на PD-L1. Исследователи полагают, что блокировка способности PD-L1’s связывать PD-1 – эффективный способ воздействия. В феврале 2015 г атезолизумаб стал прорывом в иммунотерапии, направленной на лечение NSCLC, прогрессирующего после химиотерапии. III фаза исследований препарата включила в себя:
 
- Изучение MPDL3280A в комбинации с химиотерапией у пациентов с 4 стадией неплоскоклеточного NSCLC 
 
- Изучение MPDL3280A в комбинации с химиотерапией и бевацизумабом у пациентов с 4 стадией неплоскоклеточного NSCLC 
 
- Изучение MPDL3280A вместо химиотерапии у пациентов с 4 стадией неплоскоклеточного NSCLC
 
- Изучение MPDL3280A в комбинации с химиотерапией у пациентов с 4 стадией плоскоклеточного NSCLC
 
- Изучение MPDL3280A вместо химиотерапии у пациентов с 4 стадией плоскоклеточного NSCLC
 
 
Дурвалумаб (MEDI4736), PD-L1 антитело, производство AstraZeneca/MedImmune, неоднократно испытанный на пациентах с раком легких препарат:
 
- Изучение MEDI4736, принимаемого отдельно или совместно с тремелимумабом, в противовес стандартной терапии у пациентов с локальным или метастазирующим NSCLC (стадии IIIB-IV) без EGFR или ALK мутаций
 
- Изучение MEDI4736 на пациентах, избавленных от NSCLC (NCT02273375)
 
- Изучение MEDI4736 на пациентах с  III стадией NSCLC без улучшений после химио- и радиотерапии.
 
 
Авелумаб, производство Merck KGaA, PD-L1 антитело, испытанное на пациентах, больных NSCLC с улучшениями после химиотерапии.
 
 

CTLA-4 ингибиторы в лечении рака легких

 
 
Ипилимумаб (Yervoy ®), производство BMS, ингибитор, направленный на  CTLA-4. Разработан Джеймсом П. Эллисоном (James P. Allison, Ph.D.). Первый препарат, увеличивающий продолжительность жизни пациентов с метастазирующей меланомой. Одобрен к применению в 2011 г. Сегодня тестируется в клинических испытаниях на больных раком легких
 
Тремелимумаб, производство AstraZeneca/MedImmune, CTLA-4-антитело, находящееся в разработке. Показатели применения данного препарата в одиночку недостаточно успешны, но в сочетании с PD-1 и PD-L1 антителами он дает хорошие результаты.
 
Клинические испытания препаратов на пациентах, страдающих другими формами рака (например, мелонома), показали, что результаты лечения более успешны при комбинировании двух ингибиторов. Сегодня такой комбинированный подход используют в исследовании способов лечения рака легких. Так уже были протестированы комбинации ниволумаб + ипилимумаб и дурвалумаб + тремелимумаб на пациентах с PD-L1-положительными и PD-L1-отрицательными формами NSCLC:
 
- Ниволумаб+ипилимумаб на стадии IV NSCLC
 
- Дурвалумаб и дурвалумаб + тремелимумаб при NSCLC
 

Моноклональные антитела в лечении рака легких

 
МА – это искусственно созданные молекулы, направленные на специфические маркеры, антигены, находящиеся в опухолевых тканях. Многие МА используются сегодня в лечении рака, некоторые вызывают иммунную реакцию. Ряд МА одобрен FDA к использованию в лечении рака легких, включая бевацизумаб (Avastin ®) и рамуцирумаб (Cyramza ®). Прочие МА проходят клинические исследования: 
 
- Бавитуксимаб, МА, воздействующие на иммуноподавляющие молекулы опухолевых тканей, исследуется в комбинации с доцетакселом среди пациентов с поздними стадиями неплоскоклеточного NSCLC
 
- Патритумаб, МА, воздействующие на рецептор фактора роста эпидермиса (HER3), принимается в комбинации с эрлотинибом (Tarceva), исследования на пациентах с локальным или метастазирующим NSCLC
 
- Рилотумумаб, МА, воздействующие на фактор роста гепатоцитов (HGF), тестируется как вторичная терапия на пациентах с плоскоклеточным NSCLC, а также в комбинации с эрлоитнибом для пациентов с рецидивирующим или прогрессирующим NSCLC, прошедшим курс химиотерапии
 
- Цетуксимаб (Erbitux), МА, воздействующий на рецептор фактора роста эпидермиса (EGFR), тестируется на пациентах IIIB стадии операбельного NSCLC
 
- IMMU-132, конъюгат антител, тестируется на пациентах с раком эпителия, включая NSCLC и SCLC
 
- Демцизумаб, МА, воздействующие на DLL4, активатор сигнального пути Notch, тестируется совместно с применением химиотерапии на пациентах с SCLC, не проходивших лечение
 

Терапевтические вакцины против рака легкого

 
Терапевтические противораковые вакцины стимулируют защитную реакцию против раковых антигенов, таких как MAGE-3, обнаруженный в 42% случаев рака легких; NY-ESO-1 (30%); p53 (50%); сурвивин and MUC1. Исследователи CRI/Ludwig добились многообещающих результатов у пациентов, вакцинированных против антигена NY-ESO-1. По итогам клинических испытаний вакцины  NY-ESO-1, завершенных в 2011 г., у 9 из 10 пациентов был достигнут положительный результат: препарат вызвал иммунную реакцию, у 2 пациентов с раком легких стабилизировалось состояние.
 
Исследования терапевтических вакцин включают в себя:
 
GV1001, воздействующая на теломеразную обратную транскриптазы (hTERT), ярко выраженную практически во всех формах рака, но ограниченную в нормальных тканях. 
 
Тестируется на пациентах с неоперабельным NSCLC III степени
 
- Тергенпуматуцел-L (HyperAcute®) для пациентов III или IV степени. Терапевтическая вакцина, состоящая из раковых клеток пациента, которые генетически модифицируются, в них вживляется ген мыши, присутствие которых вызывает сильную защитную реакцию у человека.
 
- TG4010, воздействующая на антиген MUC1, тестируется на пациентах с IV степенью NSCLC
 
- DRibbles (DPV-001), вакцина, созданная из 9ти раковых антигенов и TLR адъювантов, тестируется на пациентах с III степенью NSCLC
 
 

Адоптивная клеточная терапия в лечении рака легкого

 
 
Еще одно ключевое направление в области иммунотерапии в лечении рака легких – адоптивная клеточная терапия. Подход заключается в том, что у пациента берут иммунные, т.н. Т-клетки, модифицируют, усиливая их активность, а затем снова вводят в организм с целью улучшить защитную противораковую реакцию. В настоящий момент проводится несколько клинических исследований: 
 
- Испытания T- клеток, созданных для распознавания NY-ESO-1, комбинируются в вакцине с дендритическими клетками
 
- Испытания опухоль-инфильтрующих лимфоцитов (TIL) с последующей химиотерапией
 
- Испытания Т-клеток, воздействующих на  VEGFR2 на пациентах с агрессивными формами рака, не поддающимися стандартной терапии
 
- Испытания Т-клеток против MAGE-A3 на пациентах с метастазирующей формой рака 
 
- Испытания Т-клеток, созданных для распознавания мезотелина на пациентах с мезотелиомой
 
- Испытания T- клеток, созданных для распознавания NY-ESO-1, комбинируются в вакцине с ипилимумабом
 
- Испытания Т-клеток, созданных для распознавания мезотелина на пациентах со злокачественной опухолью плевры
 
- Испытания искусственно созданных Т-клеток на пациентах с WT1-проявляющим NSCLC и мезотелиомой
 
Как заказать вакцину от рака легких?

Обращайтесь к нам! Необходимо будет предоставит все имеющие выписки для перевода и составления медицинского досье и после рассмотрения профессорами зарубежных госпиталей Вы получите ответ о возможности применения иммуновакцины в Вашем случае. 

Сделайте первый шаг к своему здоровью!  Позвоните нам по телефону +7 (495) 223 35 26 или отправьте заявку, и мы свяжемся с Вами в кротчайшие сроки.
 
Мы напрямую представляем интересы клиники и оказываем услуги координации, бронирования приема в медицинских центрах, а так же визовую поддержку пациентам и сопровождающим, помощь в подборе гостиниц и бронировании авиабилетов.
 
(При копировании ссылка на recomed.ru обязательна)






Рейтинг Порекомендовать друзьям
2353
просмотров



Не знаете какую клинику выбрать? Доверьтесь нашим специалистам!
8лет на рынке
40стран
300человек в год доверяет нам
800клиник
6500лучших врачей