Как герпес вылечит рак? Вакцина из США.

22.10.2015



Вакцина Imlygic(T-VEC) из герпеса лечит рак кожи!

Самый строгий регулятор в мире — американская FDA (федеральная комиссия по лекарствам) —  одобрила после многолетних испытаний абсолютно революционное лекарство от рака(зарегестрированное название Imlygic(Talimogene laherparepvec) , которое тем и революционно, что это не химическое соединение, а живая машина — модифицированный вирус герпеса.

По сути болезнетворный вирус, который всем известен по так называемой простуде на губах, был совершенно преображен генетическими инженерами. Вместо нервных клеток, как обычный вирус герпеса, искусственные клетки поражают только клетки рака меланомы и к тому же после заражения заставляют их вырабатывать особый сигнал тревоги, вовлекающие клетки-киллеры, добивающие опухоль.

Как и все поначалу, новое живое лекарство Imlygic(T-VEC) — далеко не панацея. FDA оговаривается, что оно будет действовать не на все типы меланом(при обращении в Рекомед важно предоставить все имеющиеся выписки для установлени подойдет ли биолекарство в Вашем случае) . К тому же вряд ли будет эффективно, если этот рак кожи уже дал метастазы в легкие и мозг. Стоимость одного курса из нескольких уколов — от 65 тысяч долларов. Судьба препарата была непростой, его начали разрабатывать в стартапе «БиоВекс», который не смог обеспечить дорогостоящих испытаний. Потом он был продан компании Amgen за 1 миллиард долларов. А сами испытания заняли более семи лет. Теперь их стоимость исчисляется уже несколькими миллиардами долларов. Точную сумму компания Amgen не называет.

Теперь важно понять, действительно ли это революция, и в будущем рак будут лечить искусственными биомашинами, сделанными на основе болезнетворных вирусов? На вопросы отвечает Сергей Киселев, доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН.

Сергей, действительно ли это революция и теперь совсем иначе будет идти развитие лекарств, которые борются с онкологией?

Для Америки это действительно революция. Но это только для Америки пока революция. Для нас это будет таковым, когда к нам придет это лекарство. Но в общем в мире уже лет 5-6 назад, в Китае были одобрены аналогичные геннотерапевтические препараты на основе вирусов, которые убивали опухолевые клетки. И они хорошо работают и работают до сих пор, но на территории Америки - это первый препарат, который прошел все испытания и был одобрен FDA - FOOD AND DRUG ADMINISTRATION (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

Эти лекарства, они уже кого-то лечат или это только испытания препарата?

В Америке FDA одобрило лекарство для использования. В нашей стране мы проводили аналогичные испытания, с начала 2000-х годов и тоже на основе вируса, который убивал опухолевые клетки. К сожалению, недостаток финансирования сказался: мы прошли две стадии клинических испытаний, но дальше идти оказалось невозможным. Эта работа проводилась совместно с нашими новосибирскими коллегами, но, увы, всё остановилось.

А как вы думаете, если правительство увидит, что в Китае и Америке уже одобрены данные препараты, то может быть и у нас возобновится работа и найдутся деньги, тем более, что уже два этапа прошло?

Если посмотрят, то останутся только смотреть. Надо что-то делать, наверное. Смотреть мало. Мне сложно сказать «если посмотрят»… Ведь, есть много известных поговорок со словом «если».

Ну, может как раз денег дадут? Вы же говорите о недостатке финансирования.

Дай Бог, чтобы дали. Здесь сложно говорить, дадут – и хорошо. Но время уходит. Поэтому инновационные препараты на то и инновационные – они хороши вовремя.

Хотелось бы уточнить, это препарат, который действует на какой-то определенный вид раковых клеток или же это универсальный препарат, которым можно лечить любые формы онкологии?

Конкретно этот препарат предложен для одного типа опухоли – меланомы.

И в Китае и в Америке?

Нет, в Китае это препарат, который действует в случаях опухолей головы и шеи, а также и других локализаций. В Америке – только для лечения меланомы. Причем при введении его именно в опухоль, подобно "троянскому коню". Китайские препараты вводятся системно, то есть просто в кровоток, а американским препаратом нужно еще попасть в опухоль. Иногда это бывает сложно, потому что надо проводить операцию или другие манипуляции.

Насколько спасительно это лекарство и в чем действительно глобальный прорыв? Объясните нам наглядно.

Для Америки – это прорыв, потому что это первый одобренный геннотерапевтический препарат, который доставляет ген, а мишенью служит опухоль.

Вы говорите, что в Китае и Америке таким образом лечат разные типы опухолей, можно ли сказать, что в дальнейшем эта технология будет развиваться и в отношении других онкологических зон и стать глобальным лечением рака?

Используются немного разные принципы ввиду того, что и опухоли очень многообразны. Конечно же использование генной инженерии в лечении онкологических опухолей – это очень перспективное направление. Но к каждой опухоли нужен будет свой подход и свой собственный препарат скорее всего.

Это не хирургическое вмешательство?

Нет, это не хирургическое вмешательство. В том-то и ценность, что это совершенно отличная от хирургии и химиотерапии – биотерапия. Например, когда хирург не может в моменте времени убрать опухоль, например, по причине того, что задевается сосуд, то он использует химию, которая уменьшает опухоль до операбельных размеров. Но химию нельзя использовать дальше, потому что она убивает и нормальные клетки. Тут приходит на помощь биопрепарат, другого класса. Он сдерживает рост опухоли, и потом хирург может ее убрать. То есть, комплексное лечение опухоли – это самый важный принцип, который сегодня у нас есть. Используется целый ряд различных методов и тогда борьбу с раком можно назвать эффективной.

Мы понимаем какие побочные эффекты есть у лечения с помощью химиотерапии, а какие побочные эффекты есть у этого вида лечения с помощью биопрепарата?

С этим методом тоже будут побочные эффекты, и они описаны. Действующий ген стимулирует любые клетки иммунной системы, поэтому могут быть легких воспалительные процессы. То есть, есть негативные эффекты и от этого.

Правда ли, что для людей с иммунодефицитом нельзя использовать этот препарат?

В таком случае он просто не будет работать. Потому что препарат стимулирует иммунитет, а в описанном вами примере стимулировать практически нечего, а аутоиммунные эффекты могут быть даже еще больше развиты.

Придет ли этот препарат в Россию? Ведь есть уже  в Америке…

Существует понятие медицинского туризма, когда люди с онкологией едут специально за этим препаратом. Так что пока, нужно ехать за рубеж.

Какие клиники США работают по этому препарату?

По данной иммуновакцине против меланомы(рака кожи) мы работаем с рядом клиник в США, которые находятся в Нью-Йорке, Цинцинатти, Техасе, Лос-Анджелесе, Бостоне, Майами. 

Сколько стоит иммуновакцина Imlygic против рака кожи?

Доза препарата рассчитывается индивидуально, как правило курс начинается от 65.000 дол США. 

Как заказать?

Обращайтесь к нам! Необходимо будет предоставит все имеющие выписки для перевода и составления медицинского досье и после рассмотрения профессорами американских госпиталей Вы получите ответ о возможности применения иммуновакцины в Вашем случае. 

Сделайте первый шаг к своему здоровью!  Позвоните нам по телефону +7 (495) 223 35 26 или отправьте заявку, и мы свяжемся с Вами в кротчайшие сроки.
 
Мы напрямую представляем интересы клиники и оказываем услуги координации, бронирования приема в медицинских центрах, а так же визовую поддержку пациентам и сопровождающим, помощь в подборе гостиниц и бронировании авиабилетов.






Рейтинг Порекомендовать друзьям
1726
просмотров



Не знаете какую клинику выбрать? Доверьтесь нашим специалистам!
8лет на рынке
40стран
300человек в год доверяет нам
800клиник
6500лучших врачей