Роды

 

Роды представляют собой физиологический процесс, подразумевающий изгнания плода, плаценты и плодовых оболочек по родовым путям матери. Иногда роды могут возникать вне стационара из-за недоношенной беременности или у женщин, которые уже много раз рожали. Как правило, при таких ситуациях все проходит стремительно и без проблем.

 

Причины преждевременных родов

 

Почему случаются преждевременные роды? На этот вопрос можно ответить следующими причинами:

 

• истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – проявляется в несостоятельности шейки матки, что провоцирует появление неспособности удерживать плодное яйцо в матке. ИЦН провоцируется такими факторами:

- наличие травм шейки матки в период предыдущих беременностей;

- произведение ранних операций в зоне шейки матки;

- вмешательства внутриматочного характера – выскабливание, аборты, гистерорезекция;

- заболевания инфекционного плана, которые могут влиять на полноценность шейки матки;

- нарушения в эндокринной системе;

- патологии в развитии – генитальный инфантилизм, гипоплазия шейки матки;

- увеличенная нагрузка на шейку матки в период вынашивания плода (плодов);

- низкое размещение плаценты;

• субмукозная миома матки или большая миома матки;

• неправильное развитие матки, которое провоцирует патологии имплантации плодного яйца;

• общие болезни инфекционного характера мамы – краснуха, вирусный гепатит, грипп, тонзиллит хронического типа;

• гипертоническая болезнь, сердечные пороки, недуги почек, печени, крови и сахарный диабет;

• нейро-эндокринные болезни;

• позний гестоз;

• резус-конфликты.

В группах риска могут оказываться женщины, которые:

• имеют резус с отрицательной кровью;

• еще не достигли совершеннолетия или пересекли рубеж сорокалетия;

• отдают предпочтение незащищенному сексу;

• переносили экстракорпоральное оплодотворение (это провоцирует риск многоплодия);

• страдают хроническими болезнями общесоматического характера;

• в прошлом переживали выкидыши, стремительные или преждевременные роды;

• ранее переносили операции на шейке матки.

Преждевременные роды могут иметь угрожающий характер. Следует понимать, что угрозу прерывания беременности предотвратить можно, а уже начавшийся родовой процесс нет.

 

Симптомы преждевременных родов

 

Принято выделять следующие симптомы, свидетельствующие об угрозе преждевременных родов: периодические болевые симптомы в нижней части живота и пояснице, а также повышенный тонус матки (при этом она не будет открываться). Далее шейка матки укорачивается и раскрывается.

 

Также важно обращать внимание на ниже приведенные признаки, если срок вашей беременности еще не достиг тридцати семи недель:

 

• схватки;

• преждевременные отхождения вод;

• болевые ощущения в зоне поясницы и живота;

• кровяные выделения.

Если все проходит нормально, то за пару недель до родов у беременных женщин могут отмечаться такие признаки, как:

• опущение живота – это происходит из-за того, что головка будущего малыша опускается в малый таз, а дно шейки матки снижается, давя на желудок. Поэтому беременная женщина начинает чаще ходить в туалет и может измениться ее походка;

• выпячивание пупка – так как усиливается влияние эстрогенов, происходит снижение тонуса мышц передней брюшной стенки, а пупок становится податливей;

• происходят изменения в поведении женщины: проявляется слабая апатия, повышается нервная возбудимость;

• возможно уменьшение массы тела беременной женщины на пару килограмм, так как меняется процесс обмена веществ и уменьшается количество околоплодных вод;

• уменьшение двигательной активности плода, потому что головка малыша фиксируется ближе к входу в малый таз и происходит уменьшение количества вод;

• отходит слизистая пробка – при созревании шейки матки происходит ее укорачивание канала, а также повышается активность слизистых желез. Из-за этого на протяжении нескольких дней выделения из половых путей могут быть более обильными, напоминающими прозрачную слизь (иногда с прожилками).

Следующие действия:

• решить все вопросы, которые касаются транспортировки роженицы в родильный дом;

• провести оценку акушерского и общего анамнеза: сколько было беременностей и родов, вероятность осложнений, динамику артериального давления, определить общую прибавку массы тела, проследить изменения в анализах крови;

• проанализировать данные, полученные от общего объективного исследования;

• оценить период родового процесса: начало схваток, а также их регулярность и продолжительность, болезненность и интенсивность;

• необходимо пройти четыре приема исследования наружного характера, чтобы определять высоту стояния дна матки, позицию плода;

• провести аускультацию плода;

• провести оценку выделений: наличие подтеканий околоплодных вод, вероятность определения в них мекония и кровянистых выделений;

• если необходимо провести исследования зоны влагалища;

• если необходимо произвести незамедлительную госпитализацию в условиях акушерского стационара.

 

Классификация родов

 

Принято различать преждевременный, срочный и запоздалый родовой процесс. Так, если роды, наступают в период с 22 до 37 недели беременности, то на свет появляются недоношенные малыши, а сами роды называют преждевременными. Дети, родившиеся на таком этапе, характеризируются заметной незрелостью: масса тела колеблется в пределах 500-2500 г, а рост – 19-46 см. Как правило, среди таких деток наблюдается достаточно высокая смертность, особенно, если их вес не превышает 1 кг.

 

Если роды наступают на этапе 40-ой недели беременности с итогом появления малютки весом в пределах 3200-3500 г, то такой процесс называют срочным.

 

Если роды наступают на сроке, превышающем 42 недели и завершаются появлением на свет малыша с явными признаками переносшенности (узкие швы, сухость покрова кожи, плотные кости черепа, слущивание эпидермиса), то их называют переношенными. Как правило, при таком процессе отмечается высокая травматичность.

 

Принято различать роды патологические и физиологические. Вероятность осложнений может развиваться у беременных с экстрагенитальными патологиями, неправильным течением вынашивания плода, а также отягощением акушерско-гинекологического анамнеза. Следует обращать внимание на такие состояния, как патологии менструальной функции, воспалительные процессы внутренних половых органов, бесплодие в анамнезе, миома матки, различные опухоли яичников, рубец на матке вследствие кесарева сечения, гипертоническое заболевание, болезни печени, почек, органов дыхания, сахарный диабет, нарушения работы нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

 

Течение родового процесса принято разделять на такие периоды:

 

• период раскрытия шейки матки;

• изгнание плода;

• послеродовое восстановление организма.

 

Процесс родов

 

Роды могут начаться на разном этапе вынашивания плода. Нормой считается, если этот процесс активизируется с тридцать седьмой недели по сороковую.

 

Чтобы определить начало родов, следует знать о первых признаках, которые описаны выше. Сегодня существует немало теорий, объясняющих начало родов. Так, в древние времена считали, что пусковой момент родов определяется стеснением плода небольшим пространством и его ощущение голода. Но, на современном этапе развития предполагают, что появление ребенка на свет происходит из-за формирования в головном мозге доминанты родового типа, а также увеличения концентрации в крови беременной женщины веществ, которые стимулируют возбудимость матки. Кроме этого, происходит накопление добавочной энергии в крови и повышается уровень гормонов эстрогенов.

 

Предвестники начала родов очень индивидуальны. Как правило, за несколько часов до начала этого процесса активизируются нерегулярные по силе и частоте сокращения матки.

 

Женщина не должна испытывать явного дискомфорта или отсутствия сна. Иногда появляются мажущие выделения из половых путей. Далее происходит постепенное усиление сокращений матки, что приводит к непосредственным родам. В самом начале появления малыша на свет схватки могут составлять семь-десять секунд, а интервал между ними соответствует 15-20 минутам.

 

Постепенно схватки увеличиваются до 40-50 секунд каждые несколько минут. Состояние женщины заметно меняется. Можно прослеживать роженицы развитие рвоты или тошноты, так как происходит раскрытие шейки матки. В некоторых случаях родовой процесс начинается с того, что отходят околоплодные воды (они жидкие и могут иметь вид обильных выделений).

 

Важно знать о периодах самого процесса родов, так как это помогает в психологическом плане каждой роженице. Итак, принято различать такие этапы:

 

 

• раскрытие шейки матки – происходит из-за непроизвольного сокращения мышц;

• изгнание плода из маточной полости – когда к схваткам присоединяются потуги, то происходит сокращение брюшных мышц пресса, и ребенок начинает продвигаться по родовым путям;

• послеродовой период – рождаются оболочки и плацента.

 

Когда матка полностью раскрывается, то доктор дает роженице разрешение тужиться. Как правило, женщина самостоятельно понимает, когда у нее появляются сильные позывы «выталкивать» малыша из родовых путей. Такие позывы наименуют потугами.

 

Для максимальной эффективности таких позывов, важно правильно тужиться и дышать.

 

Так, важно набирать необходимое количество воздуха, чтобы обеспечить себе возможность эффективно потужиться. Очень важно не напрягать зону лица и ног, а только стремиться их расслабить. Важно отдыхать в перерывах между потугами.

 

У всех, кто рожает не первый раз, этапы родов проходят более стремительно и облегченно. Тем не менее, врач очень внимательно следит за состоянием роженицы и плода, прослушивая сердцебиение последнего.

 

Пока малыш продвигается по половым путям, на высоте определенной потуги из половой щели можно увидеть нижний полюс головки (или ягодиц, если определено тазовое предлежание). Когда потуги завершаются, то головку не видно, потому что она скрывается в половой щели.

 

Далее полюс головы малыша остается в половой щели даже в перерывах между потугами роженицы. Потом постепенно происходит прорезывание малютки до ее полного рождения на свет. Остается совсем немного времени до завершения этого процесса, чтобы малыш появился и заплакал, подавая всем знак о своем появлении.

 

После этого новорожденного могут положить на живот мамы, чтобы они впервые познакомились и чуть отдохнули после непростого для обоих родового процесса.

 

Акушерка или доктор должны перерезать пуповину, а затем унести кроху для проведения соответствующей обработки, обтирания/купания, взвешивания, обмеров и осмотра педиатром.

 

После истечение десяти-пятнадцати минут после рождения малютки, ее моно прикладывать к груди матери. Как правило, это положительно влияет на сокращение матки и выработку молока.

 

После того, как ребенок родился, наступает самый короткий период – послеродовой. Уже замечено, что послед рождается приблизительно через двадцать минут после выхода ребенка из родовых путей. Иногда маме нужно немного потужиться, чтобы помочь выйти плаценте и оболочке. Если не происходит отделение последа на протяжении получаса, то медицинскими экспертами диагностируется задержка детского места в матке и необходимо предпринимать меры в экстренном порядке.

 

Рожденная плацента должна быть тщательно осмотрена медиками на предмет ее целостности. Когда определено, что все в норме, то следует приступать к зашиванию разрезов или разрывом (при их наличии). Далее на зону живота прикладывают грелку, наполненную льдом. Роженица должна оставаться в родильном зале где-то пару часов, чтобы исключить вероятность каких-либо осложнений после завершения родов.

 

Рекомед - Выбор клиники для лечения за рубежом

 

Компания Рекомед поможет вам подобрать клинику и врача, организовать поездку для консультации, диагностики, лечения или операции. Мы предоставим для вас все координационные услуги и будем помогать в решении организационных вопросов на протяжении лечения. Важно отметить, что оплата лечения всегда производиться на прямую в кассу клиники по ценам клиники.

 

Свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 223 35 26 или же воспользуйтесь формой «Задать вопрос врачу» для отправки вашего запроса.





Порекомендовать друзьям
Roman K M




Где лечить "Роды"?


Клиники в процессе добавления

Не знаете какую клинику выбрать? Доверьтесь нашим специалистам!
8лет на рынке
40стран
3000человек в год доверяет нам
800клиник
6500лучших врачей