Туберкулез

Туберкулез

 

Туберкулез – медленно развивающееся инфекционное заболевание. Как правило, туберкулез начинается в легких (может затронуть и другие органы).

 

Основная группа риска – дети и лица старшего возраста (более 60 лет). Среди бактериальных инфекций, туберкулез занимает первое место по смертности среди взрослого населения. В последнее время, удалось добиться значительных успехов в лечении этого заболевания антибиотиками, но без своевременного и правильно организованного лечения, болезнь прогрессирует, и вероятность смертельного исхода достаточно велика.

 

Причины туберкулеза

 

Возбудитель заболевания – микробактерии туберкулеза. Особенность туберкулезной палочки – ее чрезвычайная живучесть и устойчивость к противомикробным препаратам. Туберкулезом можно заразиться, главным образом, воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком. Можно заразиться туберкулезом при употреблении молока от больной коровы (если молоко не прошло термическую обработку).

 

К факторам риска относятся неправильное питание, слабый иммунитет, стрессы, вредные привычки (табакокурение, употребление спиртных напитков, наркотических веществ). Может спровоцировать развитие туберкулеза и ВИЧ инфекция.

 

Симптомы туберкулеза

 

Особенность возбудителя туберкулеза в том, что он чрезвычайно медленно размножаются, и симптомы развиваются постепенно. Признаки, при появлении которых необходимо обратиться к врачу, следующие:

 

• Общая слабость, быстрая утомляемость.

• Повышенная потливость.

• Постоянное повышение температуры (не более 38 градусов).

• Снижение или отсутствие аппетита и, как следствие – потеря массы тела.

• Одышка, которая усиливается даже при небольших физических нагрузках.

• Кашель с выделением мокроты (в мокроте может быть кровь).

• Снижение работоспособности.

• Раздражительность, резкие перепады настроения.

 

В самом начале заболевания, могут проявиться один или несколько симптомов; с прогрессированием туберкулеза присоединяются остальные.

 

Чтобы избежать прогрессирования заболевания, при появлении хотя бы одного из указанных симптомов, лучше посетить специалиста.

 

Диагностика туберкулеза

 

Вследствие медленного размножения возбудителя туберкулеза, диагностика его вызывает определенные сложности. К основным диагностическим мероприятиям относятся следующие.

 

• Реакция Манту. Временного периода в 72 часа достаточно, чтобы определиться: есть ли в организме инфекция туберкулеза.

• Исследование под микроскопом мазков. Недостаток этого метода – небольшая точность.

• Бактериологический посев мокроты. Сложность этого диагностического метода в том, что далеко не всегда удается высеять микробактерии туберкулеза, и вероятность ложноотрицательного диагноза достаточно высока.

• Методика, выявляющая наличие иммунитета к туберкулезу.

• ДНК-диагностика (ПЦР – полимеразная цепная реакция). Считается самым точным методом. Достоверность выявления заболевания – от 95 до 100%.

 

Классификация туберкулеза

 

В зависимости от клинических форм, различают следующие виды туберкулеза.

 

• Туберкулез легких.

• Туберкулез, поражающий другие органы и системы (кости, суставы, брюшина, кишечник, кожа и подкожная клетчатка и т. п.).

• Туберкулезная интоксикация (проявляется у подростков и детей).

 

Лечение туберкулеза

 

Самостоятельное лечение туберкулеза невозможно. Бесконтрольный прием медикаментов приводит к тому, что у микробактерии, вызывающей заболевание, вырабатывается устойчивость к лекарствам. Это создает дополнительные трудности при лечении заболевания.

 

Лечение туберкулеза (неосложненные формы) длится не менее года. Иногда лечение до полного выздоровления продолжается несколько лет. Важно, чтобы терапия проводилась систематически, без пауз. Только в этом случае можно избежать прогрессирования заболевания.

 

Когда туберкулез выявлен, больного помещают в стационар. Время пребывания в стационаре – около двух месяцев. За этот период прекращается активное выделение микробактерий туберкулеза. Когда больной перестанет быть источником заражения для окружающих, - он продолжает лечиться амбулаторно.

 

Назначение медикаментов при туберкулезе происходит по схеме. Лечение начинается в стационаре, где врач подбирает индивидуальную дозировку и комбинацию препаратов. Если лечение оказалось неэффективным или малоэффективным – медикаментозная терапия корректируется. Один или несколько медикаментов заменяется или изменяется порядок их введения.

 

Если, по окончании лечения, в анализах больного выявляется возбудитель туберкулеза, - это говорит о лекарственно устойчивой форме заболевания.

 

Хирургическое лечение туберкулеза используется редко, вследствие низкой эффективности метода.

 

При лечении туберкулеза очень важно правильное и полноценное питание. В рацион больного обязательно должны входить блюда из мяса и рыбы, овощи и фрукты. При сниженном аппетите рекомендовано употребление продуктов, повышающих аппетит (настой шиповника, рыбий жир, кисломолочные продукты).

 

Рекомед - Выбор клиники для лечения за рубежом

 

Компания Рекомед поможет вам подобрать клинику и врача, организовать поездку для консультации, диагностики, лечения или операции. Мы предоставим для вас все координационные услуги и будем помогать в решении организационных вопросов на протяжении лечения. Важно отметить, что оплата лечения всегда производиться на прямую в кассу клиники по ценам клиники.

 

Свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 223 35 26 или же воспользуйтесь формой «Задать вопрос врачу» для отправки вашего запроса.

 




Порекомендовать друзьям
Roman K M




Где лечить "Туберкулез"?


Клиники в процессе добавления

Не знаете какую клинику выбрать? Доверьтесь нашим специалистам!
8лет на рынке
40стран
3000человек в год доверяет нам
800клиник
6500лучших врачей