Шизофрения

Шизофрения

 

Шизофрения – тяжелое психическое заболевание человека, которое изменяет его поведение и восприятие окружающей реальности. Заболевание характеризуется прогрессирующим ухудшением восприятия окружающего мира. Для болезни характерно нарушение мышления, постепенное ослабление психической активности. Шизофрения не затрагивает интеллект человека: охраняется как память, так и знания, приобретенные до начала болезни. 

 

Частота возникновения заболевания: 1 случай на 1000 человек. Риск заболевания увеличивается при кровнородственных браках (в особенности, при отягощенном шизофренией родстве). Болеют как женщины, так и мужчины (примерно одинаковый процент). Что касается данных о смертности от шизофрении, можно сказать, что заболевание не смертельно.

 

Меньшая продолжительность жизни шизофреников (примерно на 10 лет меньше среднего по популяции показателя) объясняется склонностью этих людей к самоубийству. Наиболее часто встречающийся возраст для начала заболевания – от 14 до 35 лет.

 

Причины шизофрении

 

Однозначные причины, вызывающие заболевание, на сегодняшний день неизвестны. Установлено, что некоторую роль в появлении и развитии заболевания играют генетические факторы, неблагоприятные условия жизни в детстве, социальные и психические факторы (стрессы, неблагополучие в семье, неблагоприятные условия жизни). В настоящее время, ведутся усиленные работы по выявлению генов, которые могут способствовать развитию заболевания.

 

Симптомы шизофрении

 

Для заболевания характерны эмоциональные, волевые расстройства; расстройства мышления и восприятия действительности. Достоверный диагноз шизофрении можно поставить после наблюдения за больным в продолжение 6 месяцев.

 

Как правило, шизофрения развивается постепенно. К основным признакам шизофрении относятся следующие:

 

• Внезапное, на фоне полного благополучия, застывание в определенной позе.

• Диалоги с мнимым собеседником (при этом больной не обращает внимание на окружающих). Если задать ему вопрос, с кем он говорил, - больной не может дать внятного ответа.

• Шперрунги в речи (внезапное замолкание на полуслове; невозможность вернуться к теме разговора).

• Многократное повторение одних и тех же действий; столь же внезапный отказ.

• Аутизм (увлечение до самозабвения своим занятием: без системы, без фундаментальных знаний по своей деятельности). При этом больной не может объяснить: для чего нужна эта деятельность и какие цели он пре следует.

• Долгое рассматривание одного и того же предмета.

• Ослабление реакции на раздражители. Равнодушие к судьбам окружающих людей даже самых близких.

• Чрезмерное увлечение религией, а также ложными, заведомо бредовыми, идеями.

• Нарушение координации движений, быстрая утомляемость.

 

Характерны ошибки при компьютерном наборе: даже при хорошем знании грамматики, больной набирает текст без заглавных букв и безо всякого намека на соблюдение правил пунктуации.

 

Появление этих признаков – повод для обращения к врачу. Ни в коем случае не следует пытаться разобраться в признаках шизофрении самостоятельно.

 

Только специалист может распознать заболевание и назначить адекватное лечение, которое может принести эффект.

 

Диагностика шизофрении

 

Как правило, врачи не торопятся с постановкой диагноза. Наблюдение за больным ведется не менее полугода. Отслеживаются как симптомы болезни, так и их динамика, изменение в течение заболевания. При диагностике шизофрении используются следующие методы.

 

• МРТ.

• Электроэнцефалография.

• Сканирование мозговых сосудов, для исключения атеросклеротического их сужения.

• Нейротест-метод (для оценки деятельности нервной системы).

• Психологические тесты, позволяющие оценить состояние памяти, мышления и внимания.

 

Классификация шизофрении

 

Принято выделять четыре формы шизофрении.

 

• Простая. Для этой разновидности шизофрении не характерны бред, навязчивые идеи, галлюцинации. Единственный признак – постепенный распад личности. Другое название этой формы шизофрении – прогрессирующее слабоумие. Опасность этой формы в том, что выявить ее можно на поздних стадиях, когда невозможно что-либо предпринять.

• Гебефреническая. Для этой формы характерно сохранение памяти и мышления, но для окружающих общение с таким больным зачастую невыносимо.

• Кататоническая – сочетание необычайной двигательной активности с периодами ступора. В период активной фазы такой больной может быть опасным как для окружающих, так и для себя.

• Параноидальная – самая часто встречающаяся форма. Имеются значительные наработки в лечении этой формы болезни. Для параноидальной шизофрении характерны: бред, навязчивые идеи, галлюцинации.

 

Лечение шизофрении

 

Для лечения шизофрении используют следующие методы.

 

• Антипсихотики – медикаменты, оказывающие влияние на циркуляцию в организме нейромедиаторов. Различают атипичные и типичные антипсихотики. Атипичные дешевле, действуют сильнее, но оказывают отрицательное влияние на сексуальную функцию и интеллект. Типичные антипсихотики достаточно дорогие, но характеризуются более мягким действием; для лечения они более благоприятны.

• Шоковая терапия. • Важное значение имеет позитивное отношение к больному. Унижения, насмешки, оскорбления способствуют более тяжелому течению заболевания.

 

Рекомед - Выбор клиники для лечения за рубежом

 

Компания Рекомед поможет вам подобрать клинику и врача, организовать поездку для консультации, диагностики, лечения или операции. Мы предоставим для вас все координационные услуги и будем помогать в решении организационных вопросов на протяжении лечения. Важно отметить, что оплата лечения всегда производиться на прямую в кассу клиники по ценам клиники.

 

Свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 223 35 26 или же воспользуйтесь формой «Задать вопрос врачу» для отправки вашего запроса.





Порекомендовать друзьям
Roman K M




Где лечить "Шизофрения"?


Клиники в процессе добавления

Не знаете какую клинику выбрать? Доверьтесь нашим специалистам!
8лет на рынке
40стран
3000человек в год доверяет нам
800клиник
6500лучших врачей