Миелодиспластический синдром
Это группа заболеваний, которая характеризуется снижением содержания в крови всех разновидностей кровяных телец (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты). Основная группа риска для миелодиспластического синдрома – люди пожилого возраста (более 70 лет). В более молодом возрасте, миелодиспластический синдром не встречается.
Причины миелодиспластического синдрома
Непосредственные причины, провоцирующие развитие этого синдрома, пока не установлены. В науке постоянно проводятся исследования в этом направлении. В настоящее время, выявлены факторы, оказывающие несомненное влияние на развитие этого синдрома.
• Генетические заболевания (анемия Фанкони, синдром Дауна).
• Воздействие ионизирующих излучений (рентгеновское излучение, гамма-излучение). Если человек прошел курс лучевой терапии при лечении злокачественных опухолей, - это может вызвать усиление проявлений синдрома.
• Воздействие химических веществ (алкилы, бензол и т. п.).
• Прием медикаментов, со снижающим иммунитет эффектом.
Симптомы миелодиспластического синдрома
На ранних этапах развития, миелодиспластический синдром протекает практически бессимптомно, поэтому обнаружить его достаточно трудно. Зачастую, заболевание выявляется случайно, в ходе анализа крови.
С прогрессированием синдрома, больной начинает испытывать недомогание. Часто такое ухудшение самочувствия приписывают возрастным изменениям в организме. Проявления миелодиспластического синдрома характерны для анемии: слабость, уменьшение работоспособности, головные боли и головокружения, одышка, учащенное сердцебиение.
Вследствие уменьшения количества тромбоцитов в крови, для миелодиспластического синдрома характерно возникновение больших гематом даже при малых травмах. Значительно снижается и свертываемость крови: даже небольшие раны вызывают обильные кровотечения, которые сложно остановить.
Снижение уровня лейкоцитов приводит к ослаблению иммунитета: больной подвержен риску развития инфекционных заболеваний. Для больных миелодиспластическим синдромом, инфекционные заболевания излечиваются с трудом.
Диагностика миелодиспластического синдрома
Единственный способ диагностики миелодиспластического синдрома – лабораторное исследование крови. При исследовании под микроскопом мазка крови, - можно обнаружить изменения, характеризующие миелодиспластический синдром. Диагностическая пункция костного мозга дает возможность подтвердить выявленное заболевание.
Кроме того, производятся цитогенетические и молекулярно-генетические исследования красного костного мозга. Классификация миелодиспластического синдрома Миелодиспластический синдром может быть двух видов. • Идиопатический (первичный). • Вторичный (являющийся последствием других заболеваний).
Лечение миелодиспластического синдрома
Лечение миелодиспластического синдрома достаточно затруднительно. К основным лечебным мероприятиям относятся следующие:
• Переливание крови.
• Назначение медикаментов, корректирующих иммунитет.
• Гемодиализ.
• Плазмофорез.
• Спленэктомия (хирургическое вмешательство с удалением селезенки).
Несколько слов – о профилактике миелодиспластического синдрома. Поскольку точные причины этого синдрома не выделены, то смысл профилактики заключается в минимизации воздействия на организм факторов, косвенно влияющих на развитие заболевания.
Рекомед - Выбор клиники для лечения за рубежом
Компания Рекомед поможет вам подобрать клинику и врача, организовать поездку для консультации, диагностики, лечения или операции. Мы предоставим для вас все координационные услуги и будем помогать в решении организационных вопросов на протяжении лечения. Важно отметить, что оплата лечения всегда производиться на прямую в кассу клиники по ценам клиники.
Свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 223 35 26 или же воспользуйтесь формой «Задать вопрос врачу» для отправки вашего запроса.
Порекомендовать друзьям | Roman K M |
Где лечить "Миелодиспластический синдром"?