Лечение рака стволовыми клетками

04.04.2017



Лечение рака стволовыми клетками - на чем основаны теории?

Последние годы все чаще мы можем встретить громкие статьи и заявления на тему лечения онкологических заболеваний стволовыми клетками. Давайте разберемся, что представляет собой эта методика, и на каких научных разработках она основана.

Для начала следует отметить, что каждое отдельное заболевание, каждый отдельный опухолевый процесс: рак груди, рак внутренних органов, головного мозга, злокачественные заболевания крови – носят свой особенный характер. Открыв и доказав эффективность любого метода в лечении одного вида рака, нельзя автоматически говорить его универсальности и возможности применять его для всех пациентов со всеми типами рака. Годы исследований и проверок должны пройти прежде, чем каждый новый препарат получит одобрение специалистов, утверждение со стороны государственных структур, и окажется в активном арсенале врачей для применения в борьбе с каждым отдельным видом онкологических заболеваний.

Что касается непосредственно стволовых клеток, в сети мы часто встречаем псевдонаучные заявления о том, что стволовые клетки обладают способностью находить и замещать опухолевые клетки в поврежденном органе, таким образом «вытесняя» их и излечивая больного. Куда при этом деваются вытесненные раковые клетки, если погибают, каков механизм такого воздействия и последующей утилизации погибших клеток из организма, не объясняется. Ошибочное восприятие информации или результат деятельности шарлатанов – эта теория не имеет под собой абсолютно никаких оснований и вводит в заблуждение большое количество пациентов, вселяя ложную надежду на избавление от рака, в том числе на тяжелых стадиях. Стволовые клетки обладают регенеративной способностью и даже применяются сегодня на этапе восстановления организма после тяжелых операций, химиотерапии. Однако самостоятельным лекарством против рака они не являются!

Стволовые клетки и современная наука

В реальной научной действительности стволовые клетки изучаются сегодня как транспорт, доставляющий лекарственные препараты к раковым клеткам, позволяя точечно воздействовать на опухоль. И многие специалисты, действительно, видят будущее за клеточной медициной. Но на сегодняшний день исследования таких методов, имеющие стабильные положительные результаты, очень ограничены, проводятся в единичных научных центрах по всему миру и пока не выходят за рамки исследований в лаборатории, в редких случаях - доклинических испытаниях на животных. А это значит, что до этапа испытаний на реальных больных еще далеко. Не говоря уже о реальном практическом лечении. В нашей стране исследования стволовых клеток продвигаются особенно медленно, в том числе из-за бюрократических препятствий и отсутствия бюджета. Последняя государственная отраслевая программа «Новые клеточные технологии - медицине» закончилась в 2010 году. Новые научно-исследовательские программы в сфере использования стволовых клеток в лечении рака пока не запускались.

Нелегальная медицина

Несмотря на всё вышесказанное, мы часто встречаем предложения реально существующих в России клиник, приглашающих больных раком на лечение стволовыми клетками. Трудно сказать, как и по какому принципу такие клиники ведут свою деятельность в нашей стране, учитывая, что в России лечение стволовыми клетками попросту незаконно. Единственный законодательный акт, регулирующий данную сферу деятельности в России, Приказ Министерства Здравоохранения от 25 июля 2003 г. № 325 «О развитии клеточных технологий в Российской Федерации», очень четко ограничивает использование материала стволовых клеток исключительно сферой научных исследований. Одновременно с этим независимые ученые в один голос утверждают, что обращаться за лечением стволовыми клетками, ввиду всего вышесказанного, очень опасно. Такое лечение никак не контролируется органами здравоохранения. Полностью отсутствуют гарантии  не только эффективности, но и сохранности здоровья и жизни в результате такого лечения. По большому счёту, пациент даже не сможет узнать и проверить, чем его лечат, так как нет контроля и регистрации каких-либо препаратов на основе стволовых клеток.

К сожалению, не во всех аспектах современная медицина успевает развиваться так, как этого требует состояние здоровья населения мира. Огромный ряд заболеваний, в том числе онкологических, остается пока неизученным, а их развитие  на определенных этапах - непредсказуемым для врачей и ученых. Однако точно можно сказать одно - в поисках надежды ни в коем случае нельзя доверять свое здоровье и свою жизнь непроверенным, неподтвержденным технологиям, как бы громко о них не заявляли, и какой бы сложной ни была сложившаяся со здоровьем ситуация. Этим Вы очень сильно рискуете навредить своему организму еще больше и потерять шанс на улучшение состояния, который могла бы дать реальная медицина.

 

Сделайте первый шаг к своему здоровью!  Позвоните нам по телефону +7 (495) 223 35 26 или отправьте заявку, и мы свяжемся с Вами в кротчайшие сроки.

Мы напрямую представляем интересы клиники и оказываем услуги координации, бронирования приема в медицинских центрах, а так же визовую поддержку пациентам и сопровождающим, помощь в подборе гостиниц и бронировании авиабилетов.
 
(Все права защищены. При копировании материалов ссылка на recomed.ru обязательна)






Рейтинг Порекомендовать друзьям
185
просмотров



Не знаете какую клинику выбрать? Доверьтесь нашим специалистам!
8лет на рынке
40стран
300человек в год доверяет нам
800клиник
6500лучших врачей